Тема: Инвестиции в недвижимость ушли с рынка

Привет, с вами Виктор Томилин на блоге «Куда вложить деньги в Украине»
Хочу показать вам мнение эксперта в области недвижимости. Сергей Костецкий на портале stroyobzor.ua дает прогноз падения стоимости новостроек уже в 2018 году, вот основные его тезисы:

https://i2.wp.com/kuda-vlozhit-dengi-v-ukraine.com/invest/wp-content/uploads/2017/12/Investitsii-v-nedvizhimost-ushli-s-rynka.jpg?resize=535%2C380

В 2017 году продавалось около 1-й тысячи столичных новостроек в месяц, а их общее количество около 40 тысяч, плюс новые дома. Очень большая конкуренция.
Количество продаж квартир уменьшилось по сравнению с прошлым годом – рынок недвижимости идет на спад.
Некоторые новострои заполнены на 30%, остальные квартиры так и остаются пустые.
Тенденция к росту инвестиций в “дешевое жилье” срабатывала в 2014-15 годах. И те, кто вложили деньги вначале строительства проиграли, так как ту же квартиру можно купить за таке же деньги уже готовую. Сыграла роль инфляции и снижения цен на квартиры.
Покупка квартиры для заработка на сдаче ее в аренду тоже уменьшила предполагаемую прибыль из-за роста коммунальных платежей.
8,5% налог еще больше  отбивает охоту в подобных инвестициях. Покупая квартиру за 30 тысяч долларов, нужно учесть налог около 2,5 долларов.
Итог
Рынок недвижимости не развивается, наоборот в стогнации. В таком режиме конкуренции на первичное жилье цены уменьшаться. На данном этапе инвестирование в недвижимость автор статьи делать не советует.

статья http://kuda-vlozhit-dengi-v-ukraine.com … li-s-rynka

Виктор Томилин (автор форума)

Share

Re: Инвестиции в недвижимость ушли с рынка

Рынок жилой недвижимости, 2017

Привет, с вами Виктор Томилин на блоге «Куда вложить деньги в Украине»

Еще раз хочу вернуться к теме недвижимости, как к одному из вариантов вложения денег. Так пора ли уже покупать? Цены уже снижались несколько лет подряд. А может еще снизятся? Давайте немного вспомним 2017 год.

Цена новой жилой недвижимости в столице уже приближается к себестоимости; такой вывод сделал НБУ (Нацбанк). Застройщики, в борьбе за клиента снижают цены на квартиры, что приводит к ухудшению качества домов. Вот график уменьшения стоимости 100% в  2013 году цены доходят до 60%.

https://i2.wp.com/kuda-vlozhit-dengi-v-ukraine.com/invest/wp-content/uploads/2018/01/Rynok-zhiloj-nedvizhimosti-2017.png?w=517

А стоимость близкая к окупаемости исключает возможность постройки новых домов. В сложившейся ситуации некоторые застойщики не смогут или не заходят достраивать дома. В новых домах стали уменьшать площадь квартир, для уменьшения стоимости.

За прошлый год цены упали на 7%.
Вторичная недвижимость тоже снижает стоимость за 2017 год на 12%.
В 2018 году эксперты НБУ прогнозируют продолжение снижения цен в таком же темпе. Все понимают, что куча всевозможных разрешений и взяток входят в стоимость новых квартир. Чтобы изменилась ситуация, нужны законы для людей, и их выполнение. Конечно нужен рост ВВП, ну в общем все связано.

Условия для застройщиков должны быть рыночные и одинаковы для всех. Об этом вы можете почиать в статье Цены доступные, выбор широкий, но не берут.

http://kuda-vlozhit-dengi-v-ukraine.com … mosti-2017

Виктор Томилин (автор форума)

Share