Почему доллар зеленый

Привет на блоге «Онлайн бизнес», с вами Виктор Томилин.

Как бы это ни было удивительно, но зеленый цвет доллара США вызывает массу вопросов и привлекает немало внимания. Так почему же доллар приобрел этот зеленый цвет?

Почему доллар зеленый

Данной валюте из-за ее окраски достались разнообразные прозвища, к примеру, доллары нередко называют «зеленью».

В 1869 году министру финансов США в голову пришла великолепная идея, которая заключалась в использовании водяных знаков при печатании долларов, для чего было заключено соглашение с соответствующей компанией. В то время водяные знаки имели вид тонких вертикальных полос.

Цвет самого доллара США был черным, но по краям располагались практически незаметные зеленые полоски. Увы, купюры оказались плохо защищенными от подделывания, чем и воспользовались фальшивомонетчики. При этом широко использовалась фототехника, ведь именно в то время стала бурно распространяться фотография. Доходило даже до того, что подделки, сделанные с помощью фотографии, было совершенно нереально отличить от настоящих купюр.

Поэтому казначейство решило изменить цвет доллара США и сделать его зеленым, тем более что этот цвет уже применялся и имелся в наличии. Выбирать новый цвет и покупать красители оказалось весьма дорогостоящим занятием. Вот такая банальная причина привела к зеленой окраске американской банкноты.

Наибольшее изобилие зеленого цвета отмечается на купюрах выпуска 1929 года, они монотонно зеленые. У этого цвет много плюсов. С точки зрения психологии зеленый цвет вызывает ощущение стабильности и чувство доверия. Кроме того, краситель относительно дешев, а цвет достаточно устойчив и не марок. Все это повлияло на выбор окраски.

Вопрос, почему у данной денежной единицы зеленая окраска, видимо поднимался не только обычными американцами и иностранцами, он заинтересовал и государственных чиновников.
Ведь в последние годы стала заметна тенденция к замене окраски доллара США. Обнаруживаются, желтые, коричневые и даже розовые тона. Интересно, к чему все это приведет?

Удачной вам прибыли!

Facebook Comments